首页 > 中心动态

朝阳区教工委、教委成功举办朱勇哲主任、曲建华校长办学实践研讨会

发布时间:2020-01-08        发布人:

 

2019年12月25日,由北京市中小学名师名校长(名园长)发展工程执行办公室指导,中共北京市朝阳区委教育工作委员会、北京市朝阳区教育委员会主办,北京市朝阳区教育党建指导评价中心、北京市朝阳区学生活动管理中心、北京市朝阳区青少年活动中心和首都师范大学附属实验学校联合承办的朱勇哲主任、曲建华校长“一体两翼、融合育人”办学实践研讨会暨北京市第二批名校长工程展示活动在首都师范大学附属实验学校隆重举行。

首都师范大学孟繁华校长、全国著名特级教师、国务院参事、北京市人大代表李烈、中国教育学会副秘书长张东燕、北京市教委人事处调研员邓永卫、北京市中小学名师名校长(名园长)发展工程执行办公室、北京教育科学研究院教师研究中心主任鱼霞、首都师范大学教育学院院长蔡春、首都师范大学教师教育学院副院长张爽、王海燕教授、首都师范大学田汉族教授及北京市朝阳区教育委员会副主任孙迅等领导、专家出席会议。

来自北京市教育科学院、校外教育的领导、“曲建华校长工作室”京外校长学员、北京市中小学名校长首师大基地教师及第二批学员、北京市各区教委体美科及学生活动管理中心领导、首都师范大学共同体学校领导、朝阳区校外教育集团成员单位代表、朝阳区教育系统部分正职干部、朝阳区教育系统干部培训班学员及朝阳区首师实验学校干部教师代表、学生代表、家长代表兄弟单位代表400人参加了会议

 

领导专家合影

“一体两翼 融合育人”校内外课程展示和朝阳区青少年活动中心和首都师范大学实验学校校内外学生社团精彩成果展示拉开研讨会的序幕。

 

 


 

首先首都师范大学孟繁华校长发表了热情洋溢的致辞。他充分肯定了朝阳区的办学成绩以及在北京市教育发展中所起的引领和辐射作用,并结合习近平总书记人才成长的培养机制,鼓励朝阳区继续扎实推进校内外融合教育模式,引领区域教育发展,提升学校办学品质。

 

首都师范大学校长孟繁华



研讨会由北京市朝阳区委教育工委委员、干部科李丽艳科长主持。

 

朝阳区委教工委委员、教育工会主席、干部科科长李丽艳


 

朝阳区学生活动管理中心、青少年活动中心的朱勇哲主任和首都师范大学实验学校的曲建华校长分别从不同角度阐述了“一体两翼,融合育人”理念内涵和理念引领下的校内校外办学实践经验及育人途径。

朱勇哲主任通过自身28年校内经历和两年校外教育的经验,通过不断地思考和论证,使“一体两翼 融合育人的全人教育”作为朝阳区学生活动的办学理念逐渐清晰化、科学化、系统化。他从“处理一个关系、构建两个途径、实现四个目标”阐述“一体两翼 融合育人的全人教育”理念形成、变革探索、思维提升和发展畅想四个方面的朝阳区学生活动管理的办学模式;“创新人才聚集高地和优质资源汇集枢纽”为工作定位,以拔尖创新人才培养为核心,实现教育活动、课程的转型升级,盘活优质资源,为高水平学校建设、高水平学生社团培育、高水平学生培养、高阶思维能力提升提供整体保障大家充分感受到“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”的决心和信念。

 

朝阳区学生活动管理中心、青少年活动中心主任朱勇哲



“一个校长的使命和责任让我不断的思考和探索做人民满意教育的途径,将文化视为教育的“魂”,将课程课堂视为教育的“根”,在立魂与扎根的过程中,逐步形成了最美教育思想内涵体系,即最美课程体系、最美全息课堂、最美学校治理体系、最美增值评价体系,育最美少年的最美教育目标。在“最美教育”育人理念指导下,在实践中通过“一体两翼”现代学校治理模式,实现“各美其美,美人之美,美美与共,学校大同”的最美教育理想。”曲校长结合自身对教育的理解,从理念生成、实践探索、课程建构到管理模式的形成进行了深入的阐述,让我们看到了一体两翼、融合育人”在首都师范大学附属实验学校生根、发芽、成长的过程,并深切感受到了这一理念引领下,学校全体师生努力践行“最美教育”的实践与历程。

 

首都师范大学附属实验学校校长曲建华


在互动访谈环节中,首都师范大学张爽教授作为特邀主持人,与朱勇哲主任、曲建华校长及四位干部、教师,围绕“一体两翼,融合育人”的办学理念、校内外融合育人机制和师资队伍发展等方面畅谈了教育新思路,为全场来宾带来了一场引发教育者深度思考的高峰论坛。

 

首师大张爽教授主持互动访谈


李烈校长作为朱勇哲主任的实践导师,对其主旨报告和办学思考给予了很高的评价,她非常钦佩朱勇哲主任责任担当的改革精神,非常欣赏他在校内外融合育人中体现的交响力,充分肯定“一体两翼,融合育人”的全人教育理念极具针对性和引领性。

 

国务院参事、北京市人大代表李烈校长


蔡春院长作为曲建华校长的理论导师对他的主旨报告和办学实践成果及“最美教育”的育人理念给予充分肯定和赞赏,对“最美教育”在队伍建设、课程建设、学生发展等方面的思考和实践给予了指导,并提出下一阶段学校的发展方向和建议。

 

首都师范大学教育学院院长蔡春



首都师范大学田汉族教授作为朱主任、曲校长的综合点评专家指出两位名校长工程学员将所学到的教育学、管理学、心理学以及多学科知识运用到了办学实践中,实现了融合育人与全面育人。

 

 

首都师范大学教授田汉族


会议最后,鱼霞主任在总结讲话中谈到:北京市名校长发展工程为校长搭建成长平台,着力培养校长的思维力、思想力和研究力,这“三力”在今天的研讨会上得以充分体现。

 

北京市名校长发展工程办公室主任鱼霞


教委副主任孙迅代表两委做了讲话,他介绍了朝阳区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,围绕区域义务教育从“基本均衡”到“优质均衡”发展所做的工作。回顾了朝阳区委教育工委、区教委实施的“双名工程”在落实立德树人根本任务,引领区域教育发展,提升学校办学品质中取得的成绩。充分肯定了朱勇哲主任和曲建华校长的办学思考和实践成果以及在朝阳教育发展中所发挥的引领和辐射作用,并对未来朝阳区教委以“双名工程”为载体,进一步提升校长办学的品质,办人民满意的教育提出了更高的希望和要求。

 

朝阳区教委副主任孙迅


本次研讨会分享交流了朝阳区学校教育和校外教育发展的朝阳经验,展现了校内外教育融合育人、协同发展的策略与成效,彰显朝阳区新时代教育强区建设特色。相信研讨会的召开将会促进我区校长对未来教育和办学理念的深度思考进一步提升我区校长办学的区域带动性,促进朝阳教育更好的发展。